时间:2021-3-30来源:本站原创 作者:佚名 点击: 61 次
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前言:年的10月1号,是一个值得纪念的日子,国庆节和中秋节罕见出现在同一天,而且,这一天还是我母亲的生日。中午全家团聚之后,我带着太太和两个孩子,踏上了一次神秘之旅。回来以后,我的心情久久不能平静,决定写一点什么,以此纪念这不平凡的经历。当然,我只会记流水账。

年10月

远征腾格里沙漠日记

01缘起

很多人都对沙漠有一种莫名的执念,因为三毛爱上了撒哈拉,因为路遥直扑毛乌素,因为仓央嘉措想去腾格里。深入沙漠腹地,除了路边的骆驼和身边的同伴,你可能很难看到其他生物;风吹过,金黄的沙粒被裹挟而起,只听得到簌簌的沙响和悠远的驼铃声;这里与世隔绝,没有手机信号,却更能让你看到寻常的日出日落,在广漠辽阔的曲线中变得震撼无比。

每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

——三毛

这个十一假期,我携家人去了中国第四大沙漠——腾格里沙漠。“腾格里”在蒙古语中是“天”的意思,意指像天一样浩渺。这里比巴丹吉林更近,比库布齐更原始,比撒哈拉更易抵达。漫无边际的流沙、星罗棋布的湖泊、肉眼可见的银河、仓央嘉措的寺庙……无限的时间与空间都在此凝固。

去沙漠的念头缘起于几年前,看ELONMUSK的自传。书中提到他的爷爷经常带着全家人,开着卡车和红色飞机周游世界,在沙漠里寻找逝去的城市遗迹。随着孩子们逐渐成长,我意识到需要改变他们的度假方式了。在某个度假胜地的星级酒店里吃喝玩乐一周,虽然对我可能是一种减压的方式,可是对于孩子来说,几个月后,他们能记起的只有酒店,甚至只能回忆起酒店的房间号码,这可不是我希望留在他们记忆里的东西。

从去年起,我开始调整度假的安排。去年十一,我带他们去玉龙雪山徒步,在一天中,体验从短袖T恤到羽绒服的变化;从茂密的森林,到高原草甸,到最后的寸草不生;从海拔米到海拔米,我们在无人的山谷里行走了15公里。

今年十一前期,我偶然看到武汉的一个亲子俱乐部召集去腾格里沙漠穿越的活动,这正是我希望带小朋友们去体验的,于是毫不犹豫,第一时间报了名。

02神鹰诞生

10月1日:

我们飞抵银川。这次活动有十九个家庭参加,总共21个小朋友和26个家长。我们计划在10月2日中午进沙漠,傍晚前抵达小天鹅湖安营;10月3日从小天鹅湖行进到太阳湖安营;10月4日中午前后抵达沙漠中的一条沙漠公路,撤出腾格里。

这次,我们是轻装徒步,,每个小朋友背一个小书包,装一瓶水、一件衣服、一个餐盒(一个面包,一个苹果,火腿肠和糖果若干)。我背的35升背包,装当天白天的其他衣服、水和餐盒。途中有一只补给队随行,给我们队和与我们同时间同路径的另一队人马提供补给,包括行李帐篷睡袋餐食等等。另一队人马是上海过来的四十个老外,他们带了N箱啤酒,畅饮一路。补给队有两辆卡车、一辆皮卡、三台陆巡。为了在沙漠里便于识别,每辆车上竖起一个六七米高的旗杆,挂上红旗。每队在行走时,为防止迷路,前面一两公里外有一辆皮卡标明方向,后面有一台陆巡收尾。我们队有一名领队和两个向导、队医和随行摄影师,安全工作还是比较到位的。我们所有人分成4组,我们组由3个家庭组成,有5个小朋友和6个家长,起了个响亮的名字——神鹰队。

神鹰神鹰,无敌之星

03初见大漠

10月2日:

上午,我们从银川出发,一路向西。银川素有“塞上江南”之美誉,黄河蜿蜒流过这里,带来肥美的水土。在城里可以看到西边耸立着一条山脉,是我国少有的南北走向的山脉。“驾长车,踏破贺兰山阙”就是指的这里。贺兰山横亘在内蒙和宁夏之间,把季风带来的水汽留在了宁夏,把漫漫黄沙挡在了内蒙。汽车穿越山口,两面贫瘠的山脊上显露出黄土夯实的长城和烽火台,可以想像当年这里曾经的金戈铁马。我们继续前行,在接近沙漠边缘处的牧民家里吃了碗羊肉面后,我们套上沙套,一切就绪,腾格里,我们来了!

中午时分,阳光炙热的直射下来,浅黄色的沙子再把阳光反射回去。很快,大家就被烘烤得流汗了。早上从银川出发还是穿的抓绒和冲锋衣,现在已经脱得只剩一件速干T恤。宽沿帽,墨镜,面巾和冰袖是绝对不能少的。

沙丘的起伏逐渐大了起来,迎风面的沙比较实,背风面多是流沙,踩在上面人不住的往下滑,越是向上走,感觉越容易往下滑。小朋友们对这种新鲜体验特别兴奋,不停的在沙丘上上窜下跳。

这里的沙漠并不是完全没有植被,在沙丘和沙丘之间,间或会看到有些植物。小朋友们按图索骥,认识了多枝怪柳,骆驼刺,芨芨草,百花蒿,还捡到了不少硅化树枝。忽然前方一阵骚动,小朋友们在草丛中发现了沙蜥,兴奋无比。队伍向前行进,身后的贺兰山越来越远,我们逐渐进入沙漠腹地。

三点半后,开始起风,气温也逐步下降。“嘘……”打头阵的向导和小朋友突然蹑手蹑脚地对后面做手势,原来,在几个沙丘之外,有五六只骆驼在安逸地晒太阳。小朋友们压抑着兴奋悄悄接近,而骆驼始终警觉的和我们保持五十到一百米的距离。向导警告小朋友,不要让骆驼不高兴。小朋友问向导,骆驼不高兴会怎样?向导回答:“会朝你们吐口水,可吐出来的不是普通口水,上一顿吃进去的东西。”

小朋友们被恶心得不行。

太阳渐渐西斜,流沙默默地吞噬了小朋友们的新鲜感和体力,小朋友们不再在路线边的沙丘上蹦哒,一步一步的拖着脚步,手杖也无力的拖在身后。爬上一个大沙丘后,向导指着远处沙丘后面一条细细的黑线说,快到了,那里就是今天晚上的宿营地——小天鹅湖。

望山跑死马,等到达湖边时,队伍已经拉得很长。我们组年龄最小的小朋友只有7岁,他的两腿都快不会转弯了,硬生生的被领队拖着前行。在湖边的一颗大沙枣树下,小朋友边打着沙枣边等后面的队伍集结在一起。

湖边有一家牧民,用一米高的铁丝网把湖围了起来,养了不少牲口和骆驼。我们找到铁丝网边一块平坦的沙地,准备安营扎寨了。二十几顶帐篷一个挨一个的搭起来。十五的月亮十六圆,今天晚上是个赏月的好天气。

晚饭后有天文课和观星活动,一只反射式天文望远镜在营地旁支了起来,大小朋友都很期待。和我们同一个补给队的那帮老外也到了。他们的营地扎在我们营地北边大约北边大约米远。

晚餐时间到,在湖边的那户牧民家,吃米饭,喝羊肉汤,还有好几个热菜,能在沙漠腹地吃到这些,很是享受了。天黑了,黑得好快,而且真的好黑,等月亮一点一点爬上来的时候,天文课开始了。

老师从太阳系开始讲起,讲八大行星,讲到离太阳最近的水星,讲金星探测器为什么有进无出,讲火星上的条纹、木星上的红斑、土星的光环,讲怎么用天王星的轨道计算出了海王星,讲冥王星为什么被开除出了行星家族。现在的小孩阅读量真是广,老师提的问题小朋友都能答个八九不离十,倒是小朋友各种有厘头和无厘头的问题轮番轰老师,老师觉得这课上得不仅没有成就感,而且快进行不下去了,干脆拿出一个天文纪录片放给小朋友看好了。

在天文课进行的时候,圆月从地平线的沙丘下爬上来,又迅速钻进了云层里。不知道什么时候,天空中已经是浓云密布,一颗星星的影子都看不到了。望远镜成了摆设,天文老师悻悻地收摊,大家纷纷散去,各自回帐篷准备休息,为明天最长的一天徒步做准备。

旁边的那队老外在营地外面围着一大堆篝火,或喝酒聊天,或在领队带领下玩着西瓜蹲苹果蹲的中式集体游戏。

我太太和女儿一个帐篷,我和儿子一个帐篷。女儿已经睡下,我太太正在我帐篷门口和儿子说晚安。突然,狂风大作,飞沙走石。领队和向导狂奔过来大喊“所有人赶快进帐篷!”我看了一眼老外们围着的篝火,在狂风的驱使下,篝火愈发的躁动,向下风处拖出长长的火舌,贴着地面足有米长。那里原来是我们的营地,有向导说离篝火太近,我们才搬到现在的地方。谢天谢地,不然我们就要上演火烧连营了。

我看看风向,如果北风转成东风,我们的营地就危险了。野外营地守则上说,不能在篝火下风处扎营!我转身钻进帐篷。狂风从内帐和外帐的缝隙处裹着沙子灌进来,开始撕扯、摇曳我们的帐篷。如果不是帐篷里有人压着,我们的帐篷应该已经被掀翻。领队和向导开始用铁锨铲沙子,把我们帐篷外帐的四边用沙子压住。帐篷豁风口被沙压住后,帐篷明显稳定住了。

忽然,帐篷顶上有动静。一个大家伙在我儿子睡着的那一边“砰--砰砰--砰”砰”的疯狂地撞击我们的帐篷,儿子不停说害怕。借着外面篝火的光亮,我隐约辨认出这是个倒扣着的帐篷,被风掀翻过来,正好卡在我家的两顶帐篷之间,使劲想要从这个困境中摆脱摆脱出来。我们的帐篷在它的撞击下剧烈扯动起来。终于,撞击消失了,这个倒扣的帐篷飞走了,儿子也平静下来睡着了。大约半个小时后,风小一点了,我听到帐篷外来了一帮说英语的人,有老外来找帐篷了。由于起风的时候他们大多还在篝火旁嗨,空帐篷很容易被吹走。折腾了好久以后,他们还有一顶帐篷没有找到。

我在帐篷里不知不觉睡着了。

不知过了多久,我突然醒了,是冻醒的。尽管中午穿着短袖,可沙漠里的夜晚出奇得冷,我穿着抓绒盖着睡袋还是觉得很冷。帐篷给了光线隐私,却完全阻挡不了声音。我听到不同方位的各种鼾声此起彼伏。

一阵尿意来袭。此刻,风完全停了,帐门被沙土封住,我想还是不要出去的好,以免我扒开沙子出去再进来后万一起风会比较麻烦。

我翻了一下背包,里面有两瓶矿泉水,还有保温水壶,万幸的是保温水壶是空的。我拿了一瓶矿泉水倒进保温水壶,金属保温水壶发出悦耳的泉水叮咚声,过了一会儿,空矿泉水瓶发出了另外一种悦耳的塑料泉水叮咚,我甚至可以感受到这叮咚声有37度的温度。身体舒畅了以后,心情也跟着舒畅起来,虽然这么寒冷,也变得无所谓了。我掏出手机,想看看时间,看看还要熬多久到天亮?才凌晨两点多!还有四个小时到起床时间。同时,手机居然离奇有了信号。自从我们深入沙漠后,手机就找不到网络了,也许是半夜用的人少,手机基站的信号可以传得更远。我干脆发了个朋友圈,然后迷迷糊糊睡着了。

04最挑战的一天

10月3日:

今天是最长的一天,我们要步行从小天鹅湖行进到乌海图湖,计划中午一点半抵达。在湖边用过中餐后坐陆巡一路冲沙经乌兰湖去太阳湖扎营。

6点20分,全体起床收帐篷准备拔营。此时天空刚刚有点鱼肚白,太阳还没有出来,除了从湖边传来咕噜咕噜的野鸭叫声外,一片静寂。

我们用过早餐,把所有装备装上补给卡车,全体集合做热身,准备出发。

今天的徒步难度也比昨天增加了不少。攀爬的沙丘变得越来越高,越来越陡峭,天气也变得更加恶劣,大部分的沙丘上都出现了风吹沙。神鹰队在行走中逐步掉队了。这次参加活动的19个家庭,有16个是在10月1日中午抵达银川的,只有3个家庭是坐最晚的航班傍晚7点抵达,刚好就是神鹰队的这3组家庭。大人们是不紧不慢的性格,小朋友们在队伍里也是不紧不慢,一会儿在沙丘上打个滚,一会儿在沙地上写个字,或是看看沙漠里的花花草草,追逐一下沙蜥,调戏一下拟步甲。

领队在前面忍无可忍,途中休整的时候,紧急催促神鹰队走到最前面去。我只好扛起队旗,和我女儿作为神鹰队的代表队走到最前面去。领队问神鹰队怎么这么慢,我答到:神鹰爱盘旋~~~~~~

大部队在一个高沙丘的山脊上休整,忽然起风了,风吹沙起,大家纷纷跑下沙丘。前面的路越来越跌宕起伏,徒步第一天,咱们遇到的大多是几米高的沙丘,而现在,沙丘动不动就是十几米,二十几米高,甚至几十米高。

队伍的间距也越拉越开,越来越多的小朋友出现体力不支,我和女儿一直紧跟向导走在队伍的最前面。终于,在翻上一座几十米高的沙山后,我们看到了前面不远处的绿洲,乌海图湖也依稀可见。这时我听到后面传来一阵喘息声,是团队里最小的小不点追了上来,他是只有6岁的“小米”,是我们团队里的开心果。

我站在沙山顶,可以看到后面几百米开外的情景,我太太正鼓励儿子艰难地爬一座沙山。儿子已经从最后赶到了队伍的中间位置了,我看到他在努力地追赶我。我举起登山杖向他挥手,他看到了我的动作,也向我挥手。我让女儿跟随向导继续前进,我在沙山顶等儿子赶过来。

当我们抵达乌海图湖边的时候,补给队的卡车已经在这里支起了两个帐篷。帐篷外的长条桌上摆放好了西瓜,感觉从来没有吃过这么美味的西瓜,沙瓤,冰且甜,这时候即使芯子里面有一点不新鲜也无伤大雅了。

从乌海图湖经乌兰湖去太阳湖的一路上,没有向导也不会迷路,因为常年有越野车往返两地,在地上压出了深深的车辙印,只要跟着车辙走就好。

午餐后来了15辆陆巡,接我们去冲沙。听说这个项目比较刺激、容易晕车,我儿子和女儿每人都准备了一个塑料袋举在胸前,那模样很是滑稽,可惜到最后塑料袋也没用上。最刺激一幕发生在接近太阳湖的时候,湖边有百米高的巨大沙丘,陆巡从沙丘顶上飞驰而过,我们如同坐过山车一般,十分刺激。

在我们飞过沙丘,准备去湖边营地的时候,突然发现后面有一辆车,由于过沙的速度不够,正好肚皮卡在沙丘山脊的上方,四个轮子都悬空了,陷车了。我们的司机回转去救他,我们的车停在他旁边的沙丘上,用拖车绳把陷车拖下了山脊。

谢天谢地,大家总算安全到达!

太阳湖边也是有一家牧民,有太阳能电池,可以充电了!我赶紧给手机充上电,手机放在窗台上五分钟不到,上面就是一层细沙。

小朋友的每日一课开始了,今天的学习内容是如何在沙漠里找到水源并打井取水。领队给我们讲解原理,并做了示范。

四个组分头行动起来。神鹰队最小的小朋友——7岁的牛牛拿起铁铲挖了起来,终于在爸爸妈妈的帮助下,神鹰队第一个打出了一口水井,并灌了一瓶水,尽管和巧克力牛奶一样浑浊,但确实是沙漠里的地下水,经过沉淀过滤,是可以饮用的,这可是沙漠里比金子还珍贵的东西。

太阳西斜,小朋友们的滑沙时间到了。在营地的旁边,有一座巨大而陡峭的沙山,非常适合滑沙。在狂风中,爬上陡峭的沙山已是不容易,还要扛着滑沙板上去就更不容易。兴趣是最好的老师,在滑沙的快感的驱使下,小朋友们是那么的坚毅顽强!儿子果敢地顶着狂风登向顶峰(和路途中完全判若两人)。最让我兴奋和激动的是,他在滑下来前突然冲我喊道:“爸爸,我爱你!”

太阳下山,滑沙结束。每个小朋友都HIGH疯了。天黑下来,月亮还没有升起,这时天上繁星点点,真美。可惜了,天文课怎么不是在今天晚上!

我们依然在湖边牧民家晚餐,羊肉汤是少不了的。在太阳湖边,我喝到了这趟行程中最好喝的羊肉汤,简简单单的羊肉,加上点葱、盐和胡椒,用一个小脸盆大小的不锈钢盆端出来,太美味了,我儿子把里面巴掌大的羊排吃了好几块,太太不吃羊肉,依然是一脸嫌弃的表情。

灌饱了羊肉汤,我们往天上一瞧,月亮也升起来了。今天晚上有个大活动——篝火晚会。我们神鹰队的一个小朋友优优过十岁生日,烟花在空中灿烂,大家围着篝火唱生日歌、嗨歌嗨舞,还吸引了其他队的人和我们一起玩耍。那场面,真的像拍电影。但是沙漠不欢迎夜生活,这里的规矩是九点半上床睡觉,这样才能保证第二天有好体力。

和我们一个补给队的那帮老外,在经历的昨夜的狂风摧残后,今天晚上都睡温暖的蒙古包去了。我们还是勇敢地选择睡单薄的帐篷。只是今天晚上我们的帐篷提前做好准备,把帐篷最窄的一面朝北,而且提前把除了帐门以外的三面都用沙子固定住底部。这样的好处是扛风,但坏处是帐篷的使用面积变小了,我在帐篷里躺下后腿都没有办法伸直。

今天晚上万里无云,可是气温比昨天要更低,这就是所谓干冷吧。我把能穿的衣服——抓绒,冲锋衣都穿上,再裹着睡袋,蜷曲着腿迷迷糊糊睡着了。

01

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凌晨三点,又冻醒了,真是冻,比昨天冻多了,是沁入式的冻。我听到不远处帐篷里一个妈妈冷得直叫唤。她的衣服在箱子里,箱子的锁进了沙子打不开,没办法拿厚衣服。领队给了她两个暖宝宝,希望帮她度过剩下的三个小时。

沙漠守则一:不要用箱子装行李,用大号登山包。

沙漠守则二:不要被天气预报蒙蔽,阿拉善比银川冷5度,沙漠里比阿拉善还至少冷5度,当然沙漠白天比银川和阿拉善都热。温差惊人。

十月季,如果看天气预报,用10度睡袋就够了,但实际情况是,至少需要0度睡袋,甚至是零下10度睡袋。

今天不能再在帐篷里解决问题了。昨天的泉水叮咚估计整个营区都听到了。早上太太甚至还告诉我她听到了我先用保温壶腾空了一个矿泉水瓶的全过程,晕!我爬出帐篷,外面月光如洗,银色的月光照在沙丘上呈现出一派“雪景”,让我想起阿波罗计划在月球上拍的录像。深邃的黝黑天空下是银色的贫瘠土地,空旷、荒凉。

女儿的小包放在帐篷外,上面已经结了一层霜,我感觉室外气温在零下3到5度,赶紧回到帐篷里,这里也是冰窖,我从头到尾都冷,冻得实在无法入睡!这是最难熬一夜,比昨晚大风还难熬。我从3点坐到6点等天亮。没想到太太一晚上也没有合眼,而且,有很多同伴都冻得睡不着。大家都盼望天亮,盼望太阳早点出来。欣慰的是,孩子们睡得还行,很多大人把自己的睡袋和暖宝宝都贡献给了孩子,伟大的父母们!

05胜利

10月4日:

早上六点,天还没有亮。

起床了,我本来就没有睡着。

我把儿子喊起来,他睡眼惺忪。这个营地里除了我们队和老外队以外,还有两只和我们同等规模的队伍,而男厕是只有两个蹲位的旱厕。我和儿子在别人没起来之前解决掉今天的大问题。我们刚刚解决完,老外队的一个人过来,他受不了旱厕的气味,用一次性杯子做了个防毒面具,不知道在里面放了什么香水还是酒精之类,然后用口叼着把鼻子遮住。老外抱怨最多的,就是旱厕。

昨晚气温太低,大家都很难过,大多数人没睡好。领队带我们先吃早饭,暖和暖和,等太阳出来后再拔营。这波操作很体贴。

太阳终于出来了,久违了的温暖。

我们撤营准备最后一天的行程。

出发前,领队带领大家热身,要我上去和他一起带领大家跳小鸡舞,我厚着脸皮上去了。热身完毕,舒服多了。

太阳湖地势比较低,四周都被大沙山包围。我们今天的徒步路线是首先翻过最高的一座高沙丘。我目测这座沙丘高度超过百米。

我们沿着山脊上行,山脊上有大约半米多的宽度,只能单人通过,两边都是令人眩晕的陡坡。说实话,恐高的我觉得有点心悸。小朋友的表现让我有些刮目相看,他们走得很勇敢。下山途中,我看到脚下的黄沙中一只拟步甲在顽强的爬行,从他的家爬到这里可能要用一个小时。

我感叹到:恶劣的环境里总是有坚强的生命在顽强的生活着!

翻过高沙山后,我们迎来最后的一段徒步旅程。

这一段徒步,孩子和家长要分开行走。

家长和一个向导一起走,剩下的保障队伍和小朋友们一起。

儿子开始对妈妈表现出分离焦虑的症状,开始表演哭泣大戏。我知道那只是一点情绪的发泄,我想他的内心还是渴望勇敢的。

果然,从他走进小朋友队伍的那一刹那起,他不会再往父母这边看一眼。

家长的队伍和小朋友的队伍间距大约1公里,两队平行向终点移动。我们的向导告诉家长,剩下的这段徒步旅程中希望大家保持静默,边走边好好思考一下,思考一下我们的孩子、我们家长,在这场徒步中收获了什么,思考一下我们的生活、我们的亲密关系等等。我想了很多,在这里省略一万字。

我们家长首先抵达终点,然后排成两列,隆重迎接胜利到达的孩子们。孩子们几乎都是一路小跑到达终点,个个脸上洋溢着胜利的笑容。我们拥抱孩子、赞美孩子,每个家长都恨不得热泪盈眶,我们面前的孩子俨然成了凯旋的英雄!然后,大人和孩子们都光荣地戴上了明晃晃的奖牌!

接下来,孩子们学会了如何制作“麦草方格”,他们把希望的草籽撒在沙漠公路两旁,希望下次再来这里,自己的种子已经变成一片绿洲。

最依依不舍的时候到来了,我们要离开腾格里沙漠了,孩子们用玻璃瓶装了沙子准备带回家留作纪念,这金灿灿的沙,可以证明他们曾经的勇敢和坚强!

后记|

看到先生写的这篇流水账,我很感动,一个不善表达的理工男,愿意熬夜去梳理这段经历,说明他的内心被一些东西触碰到了,也许是刻骨铭心的冷,也许是征服自然的狂,亦或是那句“爸爸,我爱你”带来的暖,总之,在“大漠沙如雪”的浩瀚中游走数日,我们心静如水、心安如山。

人生是一段漫长的旅途,我们有我们的路,孩子有孩子的路,我们彼此陪伴,又渐行渐远。

外面没有别人,只有自己。当我们踏上归途,才发现路上只有自己,孤独地走着,我们终归是要和自己永远走下去,而这是一条,少有人走的路。修行ing......

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